Thursday, Apr 09th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

В Мире Политика Ассанж выступил с балкона посольства Эквадора, потребовав прекратить охоту на WikiLeaks

Ассанж выступил с балкона посольства Эквадора, потребовав прекратить охоту на WikiLeaks

E-mail Печать PDF

altОснователь сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж впервые за последние два месяца показался на публике, 19 августа выступив с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где нашел политическое убежище. Как сообщает Reuters, он обратился к президенту США Бараку Обаме, потребовав отказаться от преследования тех, кто проливает свет на преступления власть имущих.

«Пока WikiLeaks что-то угрожает, свобода слова и общественное здоровье также не в безопасности. Я прошу Барака Обаму принять правильное решение. США должны остановить «охоту на ведьм», – заявил Ассанж. Он также призвал освободить тех, кто пострадал за попытку «открыть правду», и упомянул случаи ущемления свободы слова и самовыражения в мире, сообщает РИА "Новости".

В очередной раз признательность за «смелость» и поддержку Ассанж выразил президенту Эквадора и тем нациям, которые выступили на его стороне, а также жителям Великобритании, Австралии и Швеции, которые оказали ему поддержку вопреки позиции своих правительств.

В здании посольства 41-летний австралиец находится уже два месяца, в июне обратившись к властям латиноамериканской страны с просьбой предоставить политическое убежище. На прошлой неделе Эквадор подтвердил, что готов дать Ассанжу такую защиту. Тем самым предполагается не допустить в июне принятого судом решения экстрадиции Ассанжа из Британии в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера, включая изнасилование, и откуда, в свою очередь, может быть передан в США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных на портале WikiLeaks.

Пока Ассанж не может покинуть посольство, чтобы укрыться в Эквадоре, так как находится в международном розыске и при удобном случае британская полиция немедленно его арестует. Лондон заявил, что хотя и не предоставит Ассанжу права безопасного выезда из страны, при этом не собирается насильственно проникать на территорию посольства Эквадора.

Пока неизвестно, как скандально известного основателя WikiLeaks намерены вывезти из Британии. Одни из вариантов – дать ему гражданство Эквадора и распространить на него дипломатическую неприкосновенность, сделав сотрудником посольства. Тем не менее, такой ход может нанести удар отношениям двух государств. Ранее британские власти предупредили Эквадор, что могут лишить посольство дипломатического статуса за то, что оно перестало использоваться исключительно для целей своей миссии.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40