Thursday, Apr 09th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Общество В Саратовской области обсудили вопросы развития экологического туризма

В Саратовской области обсудили вопросы развития экологического туризма

3 Михаил Бабичпровёл в национальном парке «Хвалынский» Круглый стол по развитию экотуризма, посетилженский монастырь и старейшую в области церковь


В Саратовской области обсудили вопросы развития экологического туризма в регионах Приволжья. 21 мая 2016 года в национальном парке «Хвалынский» в рамках спортивно-туристского лагеря ПФО «Туриада-2016» состоялся Круглый стол, участие в котором принял полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
В обсуждении актуальных вопросов развития экологического туризма также участвовали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков,представители Русского географического общества, руководители национальных парков и заповедников из регионов ПФО, профильных ВУЗов, общественных экологических организаций.
Открывая мероприятие, Михаил Бабич отметил актуальность темы круглого стола в связи с тем, что Указом Президента России 2017 год в стране объявлен Годом экологии.«Мы исходим из того, что экологический туризм – одна из наиболее эффективных форм туристской деятельности, которая ориентирована на посещение экологически благоприятной среды. При этом выполняется целый ряд взаимосвязанных задач: воспитание у граждан, прежде всего подрастающего поколения, любви к родной природе и родному краю, формирование навыков правильного поведения в естественных природных условиях, направленных на их сбережение, популяризация уникальных природных объектов нашей страны», - подчеркнул полпред Президента России.
Михаил Бабич также отметил, что в Приволжском федеральном округе действуют 26 охраняемых национальных парков и заповедников, которые проводят большую работу по по сохранению природного многообразия регионов, научную и туристическую деятельность. Кроме того, на территории округа расположены 109 природных заказников регионального значения. Одной из важных государственных задач полпред Президента назвал интегрирование особо охраняемых природных территорий в сферу социально-экономического развития регионов. Основной формой такой деятельности является развитие экологического туризма.
Михаил Бабич также рассказал о практических результатах круглых столов, состоявшихся в рамках «Туриады» в прошлые годы. В частности, на основе принятых решений были утверждены новые СанПИНы в сфере походного туризма. Они позволили существенно снизить изначально завышенные требования к организации походов, в результате чего количество туристических походов в последние два года значительно выросло. Так, в ПФО в 2015 году число турпоходов увеличилось на 13%, а их участников на 23%.Также на основе принятых ранее на круглом столе рекомендаций Министерством спорта России восстановлен порядок присуждения звания «мастер спорта» и разряда «кандидат в мастера спорта» за туристские походы.
На совещании были обсуждены актуальные вопросы развития экотуризма в регионах ПФО, подготовки и сертификации специалистов в данной сфере, организации взаимодействия государственных и общественных организаций в интересах развития экологического туризма. Также были рассмотрены вопросы проведения экологических конкурсов, организации экотуристических и экологических школ и кружков в общеобразовательных учреждениях.
Круглый стол состоялся на территории национального парка «Хвалынский». До начала мероприятия Михаил Бабич осмотрел экспозиции парка: выставочные залы, посвященные растительному и животному миру, а также экологии и научным исследованиям. Национальный парк «Хвалынский» содержит на своей территории уникальные природные комплексы: ценные культурные, палеонтологические, археологические объекты, относящиеся к различным эпохам (городища, курганы, могильники, селища, поселения).
В этот же день Михаил Бабич посетил в Хвалынском районе Саратовской области Иоанновский женский монастырь и ознакомился с благоустройством и территорией храмового комплекса.
Иоанновский женский монастырь п.Алексеевка Хвалынского района открыт в память о святом преподобном Иоанне Кронштадтском, который в конце 19 века во время плавания по Волге останавливался и служил в местной церкви. В 2008 году при поддержке местных жителей в п.Алексеевка завершилось строительство нового храма. Официальное открытие женского монастыря состоялось в день памяти святого Иоанна Кронштадтского – 14 июня 2013 года.
Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич встретился с настоятельницей монастыря – монахиней Еликонидой, которая рассказала об истории и миссионерской и просветительской деятельности православной обители. Сегодня Иоанновский женский монастырь является одним из центров духовной жизни Хвалынского района: осуществляетсявоспитательная работа с учащимися общеобразовательной школы и воспитанниками коррекционногоучебного заведения в п.Алексеевка, оказывается помощьместному интернату для ветеранов и инвалидов.
Также Михаил Бабич посетил в городе Хвалынске Крестовоздвиженский храм, где ознакомился с его историей и убранством. Храм - один из старейших в Саратовской области. Он был построен в 1914 году и является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40